Межконфессиональный
Пасторский Совет Екатеринбурга

Третий Екатеринбургский Региональный Утренний Завтрак 2017

Дорогие друзья, участники Третьего Регионального Молитвенного завтрака мое приветствие и благодарность Богу и собравшимся за возможность очередной такой встречи людей ради молитвы и общения. Ведь молитва учит наш жить по-Божески, а значит и по-человечески.

Такое собрание представителей разных конфессий, людей разных взглядов не только дает опору в дне сегодняшнем и надежду на завтра, но, что не менее важно, дает возможность вместе, трезво взглянуть в непростое прошлое нашей земли и народа. Поблагодарить Бога и наших предков за те дары, которые ими оставлены нам и постараться исправить доставшиеся нашему времени недостатки и немощи, постараться исцелить болезни и покаяться в грехах своих и грехах отцов, как это всегда было принято в библейской и христианской традиции.

2017 год - это год столетия великой русской катастрофы, революции. И мы должны обратить наши взоры на разрушение основ правды, добра, красоты, милосердия, веры и любви, происшедшие в нашем народе 100 лет назад. Об этом говорил митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл в своем Рождественском послании: «Грядущий год заставит нас воскресить в памяти ужасные события столетней давности fff мечтания о справедливости, сопряженные с расстрелами невиновных, освобождение человека труда одновременно с рабством тысяч людей в лагерях, прославление товарищества и братства вместе с кровавым террором и братоубийственной гражданской войной. Боль, нанесённая нашему народу в 1917 году, столь велика, что заставляет многих бежать от неё, отрицать её, искать слишком простых ответов.»

Беспрецедентные гонения в нашей стране на христиан и на всех верующих, как это бывает, выявили подлинных сынов и дочерей Церкви Христовой и Русской земли, но, что особенно горько и отлучили многих людей не только от веры в Бога и любви ко Христу, но и от веры друг в друга и от любви к ближнему. И мы видим, что идет третье десятилетие после падения СССР, но еще далеко до того, чтобы назвать наш народ верующим и деятельным в добре и свободе. Современный человек рождается и начинает свой жизненный путь в нашей стране теперь по преимуществу в пространстве (семьи и школы), где Бога нет, а потому сегодня особая нужда в проповеди веры. Это случилось во многом потому, что 100 лет назад христиане оказались не готовы отразить агрессию зла и неверия, не смогли быть мудрыми и предусмотрительными. Не явили единства в Любви и верности Истине, по которому в нас должны узнавать учеников Христовых. Не смогли взять ответственность за доверенную нам Богом землю и тех, кто ее населяет.


Поэтому у нас есть потребность в покаянии в происшедшем 100 лет назад, чтобы очиститься от зла и неправды и вернуть милосердие Божье в сердца и жизни людей. И начать это могут, и, наверное, должны те, кто верует в Бога Живого и имеет надежду на Его праведный суд и милость, у кого хватит сил на этот путь, кто живёт не ради себя, кто знает опыт ходатайства перед Богом за ближнего.

Преображенское Содружество Малых Православных Братств стало инициатором Акции Национального Покаяния «Имеющие надежду»

Подлинное покаяние - это взгляд не только в прошлое, а прежде всего в настоящее и будущее, потому оно требует мужества и невозможно без надежды на Человеколюбивого Бога и Боголюбивого человека.

Спасибо.

Олег Глагольев