Межконфессиональный
Пасторский Совет Екатеринбурга

Правда о протестантизме

Что такое протестантизм? Это очень логичный вопрос для любого русского человека, поскольку это понятие в нашей культуре неизвестно и кажется чем – то чуждым и даже опасным. Но давайте с этим разберемся:

Протестантизм (от лат. protestatio — провозглашать) — одно из основных направлений христианства, представляющее собой совокупность независимых церквей и деноминаций, связанных своим происхождением с Реформацией — антикатолическим движением XVI века в Европе.

Начнем с истории: Пока были живы ученики апостолов, созданная Христом Церковь жила и проповедовала живое и действенное учение Христово. Риму языческому это не нравилось. Поэтому христиан повсеместно преследовали. Но ситуация изменилась, когда христианство стало использоваться в политических целях, с присущей политике стратегией. Постепенно христианство стало ассоциироваться с престижем и статусом. В результате огромное количество языческих верований, традиций и идолов, плотно прижились в Церкви под новыми христианскими обличиями. И в эпоху трансформации христианской церкви, от первоапостольской простоты до язычества, появляются люди стремящиеся исповедовать и поклоняться Богу в соответствии с волей Божией открытой в Священном Писании. И это были Вальденсы

Вальденсы (букв. — “жители долин”) обитали в хорошо защищенных со всех сторон географически, труднодоступных долинах Альп на территории современных Италии, Франции и Швейцарии. Во Франции их называли альбигойцами – от имени города Албы, который был их центром в южной Франции.

Вальденские церкви по своей чистоте и простоте, напоминали церковь апостольских времен. Отвергнув авторитет папы и прелатов, они руководствовались Библией как единственным, наивысшим и несомненным авторитетом, отвергали иконопочитание как идолослужение и верили, что закон Божий не подлежит никаким изменениям.

История тех веков свидетельствует, что дворцы пап и прелатов были превращены в вертепы разврата. Некоторые из владычествующих пап были виновны в таких вопиющих преступлениях, что светская власть пыталась отлучить их от церкви как самых низких извергов, терпеть которых было больше нельзя. Христианство было поражено нравственным и духовным параличом.

Поэтому всё чаще и настойчивее звучали заявления о необходимости реформировать Церковь. А для этой реформация нужна была сила извне.

История называет имена тех, кто сыграли наиважнейшую роль, в зарождении европейской реформации и это:

Джон Уиклиф 1324-1384гг. Английский богослов, профессор Оксфордского университета, первый переводчик Библии на среднеанглийский язык. Обличая Церковь, он утверждал, что подлинными богами Рима являются алчность, гордость и лживость, а не Христос.

В Чехии Ян Гус 1369-1415гг. (был священником и некоторое время ректором Пражского университета.) За свои убеждения и проповедь Евангелия на чешском языке Ян Гус, а через восемь месяцев и его друг Иероним, приняли смерть на костре инквизиции.

В Швейцарии Ульрих Цвингли 1484-1531гг. (автор 67 тезисов о Священном Писании как высшем авторитете в религиозных вопросах, о Христе, как о Единственном Истинном Посреднике между Богом и людьми, о вере, как единственном средстве спасения, о церкви, как союзе всех верующих).

Мартин Лютер 1483-1546гг. Инициатор реформации в Германии. В 1517г. Лютер прибил к дверям Виттенбергской церкви 95 тезисов, в которых на основании Библии он обличал продажу прощения грехов посредством индульгенций.

А так же Джон Нокс - выдающий шотландский реформатор XVI века, заложивший основы пресвитерианской церкви.

Таузен в Дании, Симонс и Менно в Нидерландах, Олаф и Лаврентий Петри в Швеции, Левефр во Франции и множество других выдающихся деятелей христианской церкви на западе.

Но, неужели веяния церковных реформ обошли стороной нашу русскую землю? Но, правда в том, что эти попытки и устремления на Руси, имеют историю значительно более раннюю, чем западная реформация.

Реформация на Руси. Протестанты Востока.

Находясь в стороне (в географическом, социальном и культурном плане) от притяжения и влияния двух громадных полюсов–осколков почившей Римской империи – Западной и Восточной ее частей, с центрами, соответственно в Риме и Константинополе – Восточная Европа подвергалась влиянию культур и традиций, периферийных по отношению к Риму и Византии. Придя на Русь через Моравию и Болгарию, христианство было представлено в уникальной славянской традиции, которая на удивление прекрасно усваивалась русскими людьми.

Славянская, или кирилло–мефодиевская, иудео–христианская традиция определяла ранние формы христианства на Руси. Она характеризовалась независимостью от Рима и Византии, привязанностью как к Ветхому, так и к Новому заветам и наиболее древним комментариям отцов Церкви. Но и здесь, не обошлось без внедрения и влияния язычества на христианскую традицию, что и стало толчком к возникновению русских реформационных движений.

Стригольничество.

Стригольничество, или движение "простцов" в основном отмечается в Твери и Новгороде, в Москве и в других городах.

Историк Н. М. Никольский впервые предложил рассматривать ересь стригольников в качестве протестантски–реформационного движения, аналогичного лютеранству. А Громов и Мильков отмечают, что «Размах движения оказался столь широким, что иерархи Церкви вынуждены были развернуть массированную идеологическую компанию, направленную на искоренение ереси.

Официальная церковь, шаг за шагом, предпринимает попытки к искоренению этого движения. В 1376 году активисты стригольники - дьякона Карп и Никита, вместе с тремя ближайшими сподвижниками были казнены – утоплены в реке Волхов. «Книжное учение» русских вольнодумцев было истреблено. Но через пять лет это движение появляется снова, причем в таких масштабах, что по словам летописца, при расправе с ними «река не могла нести воды из за обилия сброшенных, с Волховского моста стригольников». Стригольники отличались тем, что критиковали ряд церковных догматов и были сторонниками соблюдения субботы.

Как отмечает Каретникова, идеи русских диссидентов, стригольников «так и будут переходить от поколения к поколению до самого 20–го века и окажут свое влияние даже на современных евангельских христиан».

На сегодняшний день не существует достоверной информации о начале новгородско–московского движения. Но первые упоминания о субботствующих датируются концом 70-х годов XV в.

В чем обвиняли субботствующих?

В неприятии иконопочитания, в отвержении культа святых, в соблюдении субботы, а не воскресенья, в единство души и тела, в преимуществе авторитета Библии над церковью.

Официальная церковь повела активную борьбу с “жидовствующими”. В Новгороде ее возглавил назначенный туда царем Иваном III, архиепископ Геннадий Гонозов. Он первый указал на средство борьбы с еретиками — физическое истребление. 17 октября 1490 г. собрался собор и осудил сектантов.

История России знала и другие религиозные движения схожие с протестантизмом в Европе и это - Молокане, среди которых было несколько направлений - «мокрые молокане» (практикующие водное крещение), молокане-прыгуны, молокане-субботники (соблюдающие субботу) и др.

Духоборцы, отвергающие внешнюю обрядность церкви, исповедуются только Богу; пост считают воздержанием от злых мыслей и дел; богослужение совершают в комнате; брак не почитают таинством; не признают внешних отличий между людьми; не клянутся; отказываются от военной службы и присяги вообще.

Штунды, название которых происходит от немецкого Die Stunde - "час" «урок». Это движение было связано с образованием в христианской среде кружков по изучению Библии. Для массовой евангелизации крестьян штундистами, были созданы две организации: "Союз русских баптистов" (в 1884 году) и "Евангельский христианский союз" (совместно с пашковцами). Благодаря деятельности этих организаций, к 1914 году в России насчитывалось уже 31 тысяча евангельских христиан.

В виду обширности темы, мы не затронули историю и жизнь нестяжателей, еговистов-ильинцев на Урале, и многих других. Протестанты в России.

Первые протестантские колонии лютеран появились в России ещё в 18в. И поспособствовал этому Петр I , который активно приглашал в Россию высококвалифицированных специалистов, ученых, врачей, военачальников, среди которых было много протестантов. Кстати, на Урале, первые построенные церкви, были именно лютеранские. Царь даже разрешил смешанные браки между православными и лютеранами без перекрещивания последних, в православие.

Екатерина II издает манифест от 4 декабря 1762 о свободе вероисповедания. Этот манифест был направлен, главным образом, на гонимых от преследований. Издавая подобный манифест, она преследовала две цели: приглашая западных людей, открывался путь западной культуре; и поселения на окраинах России, охраняли приграничную территорию. Многие протестанты воспринимали это как ответ на молитвы. И таким образом они сохраняли свою культуру, веру.

Вклад протестантов в общественно-экономическую и культурную жизнь России.

Протестанты, организовывая школы, коммуны, ремесленные мастерские, медицинские учреждения, готовили умных, культурных, образованных специалистов, будущих учёных, музыкантов, писателей, художников, которые составили цвет Российской нации.

Современный протестантизм в России представлен:
Евангелическо-Лютеранской Церковью
Евангельскими Христианами Баптистами
Российской Церковью Христиан Веры Евангельской
Российским Союзом Христиан Веры Евангельской (пятидесятники)
Церковью Христиан Адвентистов Седьмого Дня

Представители этих церквей входят в состав Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте Российской Федерации.

И в заключение: История явственно доказала, что протестанты, или если иначе – евангельские христиане, были и есть, сторонники простоты христианской веры, в основе которой не человеческие измышления, но Библия. А потому протестанты в вопросах - семьи, работы, здоровья, в отношениях с людьми и в служении обществу, руководствуются Священным Писанием.

Таким образом, протестантизм – это не что – то чуждое и опасное для Руси, но то, что возвращает наш народ к древним истокам истины.

Продолжение следует

Пастор Церкви Христиан адвентистов седьмого дня Евгений Екимов

Используемая литература:
О.А. Жиганков Славянское христианство
А.И. Клибанов История религиозного сектантства в России
О. Кристен Реформы Лютера Кальвина и протестантизм
А.Д. Дмитриев Инквизиция в России
Е.Г.Уайт Великая борьба
А.И. Клибанов Реформационные движения