Межконфессиональный
Пасторский Совет Екатеринбурга

Вторая Екатеринбургская Региональная Утренняя Молитва

14 апреля 2016 года в конференц-зале Атриум Палас отеля, состоялась вторая региональная утренняя молитва. Мероприятие значимое для всех жителей города Екатеринбурга и области, да и для всего мира, тема мира –однозначно важна. Эта тема затрагивает абсолютно всех и как гласит широко известный афоризм «Не бывает атеистов в окопах».

На молитвенном завтраке собрались искренне заинтересованные лица: это и духовные лидеры, и представители властных структур города, и журналисты, и представители крупного бизнеса, а также интеллигенция: поэты, учителя, музыканты. Однозначно для каждого состояние мира и сохранение его – это не пустой звук. У каждого из нас на слуху события происходящие в мире, ужасающие войны, кровавые картины Донбасса, Сирии, Африканских республик… И каждый из нас, все мы, искренне в сердце верим, что никогда не коснется война нас. При этом хочется задать вопрос каждому – что мы делаем, чтобы этот мир сохранить? Библия, священная книга, на которую опирались спикеры молитвенного завтрака, говорит: «Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими» (Евангелие от Матфея глава 5 стих 9). Сам по себе мир не может возникнуть из ниоткуда – его нужно создавать, о нем нужно мечтать и позвольте сказать, за мир в нашей стране и за мир во всем мире нужно молиться. Именно этому и был посвящен молитвенный завтрак.

Приветственное слово на мероприятии было предоставлено Борису Павловичу Дикиджи, председателю Попечительского Совета Фонда «Национальная утренняя молитва» г. Москва.

https://youtu.be/wfY1WsioKaI 

В столице нашей родины подобные мероприятия проходят уже на протяжении 16 лет. Они стали не только доброй традицией, но и действительно помогли наладить диалог с совершенно разными структурами общества, решить ряд задач, в том числе повлиять на общественные ценности, формирование высокодуховного гражданского общества и оздоровление морально-нравственных качеств нашего поколения.

Если говорить в целом о молитвенных завтраках, то основная цель: содействовать укреплению мира и согласия в российском обществе, в том числе между христианами всех конфессий, между верующими и неверующими нашей страны, между христианами и основными центрами российской власти.

Далее приветственное слово было предоставлено Василию Ивановичу Ничику, директору отдела общественных связей и религиозной свободы Западно-Российского Союза Церкви Христиан Адвентистов седьмого дня г. Москва, который сделал акцент на важности участия в подобных мероприятиях представителей различных христианских конфессий.

https://youtu.be/ZUpIb3ebnYk 

Старшему пастору Церкви «Благая весть» Евангельских христиан баптистов Анатолию Михайловичу Черкасову была предоставлена честь повести всех в молитве «Отче наш».

https://youtu.be/rcuL2E9MJNI 

Майя Иннокентьевна Михайлова, эксперт по межнациональным и межконфессиональным отношениям, Советник информационно-аналитического департамента Администрации города Екатеринбурга, член экспертного совета при Общественной палате Свердловской области также выступила с краткой, но очень емкой речью. По ее словам, за последнее время виден прогресс в религиозных организациях, они выросли не только количественно, но и качественно.

https://youtu.be/E21E-ztI8IU 

Также Майя Инокентьевна отметила важность подобных встреч для формирования правильных ценностей в обществе, для создания площадки переговоров и объединения усилий всех заинтересованных в мире сторон.

А далее состоялись тематические выступления от духовных лиц города Екатеринбурга: Виктора Александровича Судакова – Епископа Уральского Союза Церквей Веры Евангельской, Старшего Пастора церкви «Новая жизнь» г. Екатеринбург, Полномочного представителя председателя Российского объединенного Союза христиан веры евангельской в Свердловской области;

https://youtu.be/rcuL2E9MJNI

Виктора Викторовича Ежкова – исполнительного секретаря Уральского Объединения Церкви Христиан Адвентистов седьмого дня, преподавателя истории.

https://youtu.be/fxhfEfQIGHg 

Ольга Викторовна Коцуба – пастор Первой Объединенной Методистской церкви г. Екатеринбурга, сделала акценты на личной ответственности каждого за то, что происходит вокруг. Являясь по первому образованию педагогом, она не могла не заметить воспитательной роли нашего личного примера в обществе.

https://youtu.be/5r3PVI_Wlg0 

Для приветственного слова была также приглашена Суфия Хамитовна Таминдарова – помощник муфтия Центрального муфтията Свердловской области по работе с женщинами, руководитель Свердловской Общественной организации «С открытым сердцем»

https://youtu.be/yMFtD7qBLzg 

Выступления спикеров перемежались талантливыми выступлениями музыкантов, певцов и поэтов. Среди них: лауреат международного вокального конкурса – Диана Судакова с Композицией «Великий Бог»; Лауреат и дипломант международных и всероссийских конкурсов и фестивалей, Старший преподаватель Уральской государственной консерватории им. М.П. Мусоргског, художественный руководитель ансамбля старинной музыки «Хорал» – Роман Карабатов; Лауреат международных конкурсов и премии Губернатора Свердловской области, профессор – Игорь Паращук; а также не остались без пристального внимания образцовый вокальный ансамбль «Диамант» и выступление нашего уральского поэта и писательницы Светланы Александровны Надь. И конечно искренне порадовали стихи Владимира Александровича Блинова, члена союза писателей России.

В заключении, старший пастор Церкви Христиан веры евангельской «Живое слово», координатор межконфессионального пасторского совета г. Екатеринбурга, Леонид Анатольевич Бак произнес молитву за благополучие и процветание Свердловской области – ну а все присутствующие поддержали его в этом действии.

https://youtu.be/CmLF98EDg9k 

Конечной точкой мероприятия стал фуршет, на котором участники смогли обсудить уже в неформальной обстановке важные темы взаимодействия, а также обменяться мнениями по теме сохранения мира в нашем городе и области.