Межконфессиональный
Пасторский Совет Екатеринбурга

Третья Региональная Утреннняя Молитва

В Екатеринбурге состоялась Третья ежегодная региональная утренняя молитва. Организатором данного мероприятия в очередной раз стал Межконфессиональный пасторский совет города Екатеринбурга. В этом году молитвенный завтрак был посвящён теме: «500 лет реформации. Духовно-нравственное преобразование общества». Совершить совместную молитву собрались руководители различных христианских конфессий, представители власти, социальных служб, деятели культуры и искусства.

«Думаю, что в настоящее время в этом неспокойном мире особенно важно найти «площадку для диалога», где мы можем говорить друг с другом, слышать разные мнения и взгляды», - этими словами начал своё приветствие координатор Межконфессионального пасторского совета г. Екатеринбурга, старший пастор церкви христиан веры евангельской «Живое Слово» Бак Леонид Анатольевич. Далее он напомнил один из постулатов отца реформации Мартина Лютера: «Sola scriptura» («только Писанием»), сказав: «Существующее в современном мире размытие принципов говорит о том, что нам необходимо возвратиться к правильному основанию, которое положил Бог в Священном Писании. И тогда наше общество будет процветающим. Одной из величайших проблем нашей страны является то, что мы обделили народ, не дав ему Библию на родном языке. Люди всего мира читают Слово Божие на своём родном языке, и только в России Писание до сих пор читают на непонятном языке. Нам необходимо вернуть Библию обычным людям, а также священникам и служащим различных государственных учреждений на понятном им языке. Хочется, чтобы празднование Реформации не прошло бесследно для всего нашего общества».

Президент Уральской Ассоциации беженцев Лукашева Людмила Семеновна поделилась своими переживаниями о служении людям, оказавшимся в сложных жизненных обстоятельствах, и призвала к молитве за прекращение распрей.

Судаков Виктор Александрович (епископ Уральского союза церквей христиан веры евангельской, старший пастор церкви «Новая Жизнь») начал своё выступление с чтения Слова Божьего - Второе послание апостола Павла к коринфянам: «Он дал нам способность быть служителями Нового Завета, не буквы, но духа, потому что буква убивает, а дух животворит». Виктор Александрович сказал о том, что Иисус Христос уже был реформатором, который пришёл в общество не атеистов, но верующих людей. Все учение Христа было связано с Духом Божьим, который проявляет себя в повседневной жизни, в наших поступках. Первая Церковь также столкнулась с законниками, людьми, которые делали упор на внешние формы и обряды. Апостол Павел утверждал, что важно иметь личные взаимоотношения с Богом, когда наш дух общается с Духом Святым. Никто за нас не построит личных отношений с Христом. Виктор Александрович напомнил о пяти постулатах Реформации:

Sola scriptura («только Писанием»)

Sola fide («только верой»)

Sola gratia («только благодатью»)

Solus Christus («только Христос»)

Soli Deo gloria («только Богу слава»)

«То, что сегодня происходит в евангельском сообществе Екатеринбурга среди наших священнослужителей - это стремление прийти к взаимному уважению, любви, совместному сотрудничеству. Именно поэтому принято решение в 2017 году организовать ряд совместных мероприятий, связанных с празднованием Реформации. Мы братья и сестры, мы нужны друг другу. Нужно показать людям, что настоящее учение Христа приводит не к ненависти и агрессии, но к любви», - свою речь пастор церкви «Новая Жизнь» завершил молитвой благодарности и благословения.

Совершить традиционную христианскую молитву «Отче наш» призвал всех присутствующих Екимов Евгений Анатольевич (старший пастор церкви христиан адвентистов седьмого дня в г. Екатеринбурге, председатель регионального отделения Российской ассоциации защиты религиозной свободы в Свердловской области): «О молитве «Отче наш» сказаны тысячи проповедей, написано множество статей и книг. Но при всем том я хотел бы сегодня обратить ваше внимание на одну важную фразу: «да приидет царствие Твоё». Это ожидание и желание, чтобы Бог, придя на эту землю, установил Своё Царство, которое ответит на все наши проблемы. При всей нашей просвещённости, при возможности иметь Священное Писание в каждом доме, люди часто обращаются к Богу только, когда жизнь поставит на колени или в угол. Давайте помнить, что, давая эту молитву своим ученикам, Иисус вовсе не хотел научить их очередному ритуалу, но чтобы они в простоте обращались к своему небесному Отцу».

Епископ церквей «Краеугольный Камень» по Уральскому региону Маркелов Александр Владимирович выступил на тему: «Социальное служение протестантских церквей». Он начал свой доклад с Послания апостола Павла галатам: «Делая добро, да не унываем, ибо в своё время пожнём, если не ослабеем». Церковь и есть та организация, которая совершает реформацию в сердцах людей. Христианин заботится не только о собственном благополучии, но непременно об улучшении качества жизни других людей по принципу Божьему «возлюби ближнего как самого себя». Сознавая ценность каждой человеческой личности, созданной Творцом по Его образу и подобию, мы определяем ближнего не по конфессиональной или родственной принадлежности. Для нас ближний это тот, кто нуждается сегодня в нашей помощи, кому мы можем послужить. Мотивом благотворительности наших церквей служит не реклама и самоутверждение, но слова Священного Писания: «И все, что делаете, делайте от души, как для Господа, а не для человеков» (Колоссянам 3:23). Далее Александр Владимирович рассказал о служении церквей людям нарко- и алкозависимым, их семьям, детям-сиротам, людям, находящимся в тюрьмах и тем, кто уже освободился. Завершив свой доклад словами: «Мы служим людям собственным добрым примером. Это приносит реформацию в сердца тех людей, кто нуждается в ней».

С приветственным словом обратился Глаголев Олег Олегович (председатель Свято-Елизаветинского малого братства Преображенского содружества малых православных братств): «Такое собрание представителей разных конфессий и разных взглядов не только даёт опору в дне сегодняшнем и надежду на завтра, но что не менее важно, даёт возможность вместе трезво взглянуть в наше непростое прошлое, покаяться в своих грехах и грехах отцов. Гонения за веру отлучили людей не только от любви ко Христу, веры в Бога, но и от любви к ближнему. Сегодня есть особая нужда в проповеди веры, есть потребность в покаянии, чтобы очиститься от зла неправды и вернуть милосердие Божие в сердца и жизни людей».

Заместитель президента Уральского объединения церкви христиан-адвентистов седьмого дня Ежков Виктор Викторович заметил: «Так случилось, что в нашей стране 500-летний юбилей Реформации совпал со 100-летием русской революции. Нам дана возможность поразмышлять над одним и над другим событием и попытаться увидеть что-то полезное в произошедшем и сделать соответствующие выводы. Читая Евангелие, мы видим два аспекта служения Христа: Он стремился к духовному изменению в человеке, и в то же время поддерживал и помогал нуждающимся. Эти два аспекта присутствуют и в служении церквей... Только сам человек может сказать «нет» злу в своём сердце и положить этому конец. Если он не находит собственных сил для подобного преобразования, у него всегда есть возможность обратиться к Богу и Его силе».

Старший пастор церкви «Церковь Большого Города» г. Екатеринбург Обожин Дмитрий Владимирович отметил: «Уже третий раз мы с вами собрались, а значит, это мероприятие стало значимым для нас, для нашего города. Тема моего доклада «Проблемы молодёжи в современном обществе и роль церкви в их решении». Увеличилось количество суицидов среди подростков и молодёжи. Так не должно быть. Одним из основных факторов этого неестественного роста числа самоубийств эксперты называют ставшую популярной «Группу смерти» в социальных сетях. На суицидальных сайтах подростки находят то, чего им не хватает, к сожалению, в реальной жизни - поддержку в их жизненном пути, который они только начинают. Наша цель, как евангельских христиан, не просто увидеть последствия и симптомы проблемы, но постараться увидеть её корни. Безотцовщина духовная и физическая является корнем всякой проблемы общества. Нет достаточного попечения о людях. Церковь может помочь воспитать достойных членов общества, которые будут нашим будущим. В Библии говорится, что враг пришёл, чтобы украсть, убить и погубить. Но Христос пришёл, чтобы дать жизнь, и жизнь с избытком. Самое главное формирование личности человека происходит в семье. Школы, институты, техникумы не могут восполнить того, что дают человеку взаимоотношения в семье. Бог не смотрит только на одно поколение, Он смотрит в будущее. В Библии Он назван Богом Авраама, Исаака, Иакова. Всегда благословением для государства и общества в целом было единство семьи и передача жизненных ценностей от родителей к детям, чтобы не была разорвана связь поколений. Дети нуждаются в любви сегодня, здесь и сейчас. Им нужно наше время и внимание. Нельзя не упомянуть силу личного примера. Он всегда ясен и вдохновляет. Дети копируют нас. Церковь должна осознавать свою ответственность за будущее страны, в которой она находится. Задача церкви способствовать изменению неблагоприятной ситуации в обществе. И пусть Бог нас в этом благословит».

С приветственным словом обратилась к собравшимся Коцуба Ольга Викторовна, пастор Первой объединённой методистской церкви г. Екатеринбурга: «Мир вам, возлюбленные дети Божьи. Для меня огромная радость, честь и привилегия приветствовать на этом третьем молитвенном завтраке тех людей, которые ищут пути к сотрудничеству. Мартин Лютер, о котором сегодня много говорилось, с особым уважением относился к женщинам. Он говорил, что они тоже крещены и имеют бессмертную душу. Он был одним их первых людей, кто дал возможность женщинам стоять за кафедрой и говорить о Божьей любви, о Божьем Слове, которое исцеляет, ободряет, прощает и дарует новую жизнь. Я приветствую вас от имени тех сестёр, которые сегодня стоят за кафедрой, молятся, поднимают свои руки к небу, стоят в проломе. Живая молитва - это молитва от сердца человека к сердцу Бога. Наш Бог живой, Он благословляет нас теми чудесами, которые происходили много тысячелетий назад, которые происходят сегодня».

Пастор церкви «Книга Жизни» евангельских христиан-баптистов г. Екатеринбурга Мокан Федор Михайлович отметил: «Есть критерий, который помогает определить состояние церкви. Церковь во все времена была гонимой. Реформация тоже появилась во времена гонений. В XXI веке гонения на христиан не ослабевают, но приобретают катастрофические размеры в мировом масштабе. На востоке христианство превратилось в самую гонимую мировую религию. В Европе христиане подвергаются дискриминации по причине существования в этих странах либерально-гуманистических ценностей. Российская Федерация - единственная страна, открыто защищающая христианские ценности и которая говорит о гонении на церковь. Задача церкви - жить по Библии, обучать последователей библейской истине, молиться, вступаться за гонимых христиан. К сожалению, либеральный гуманизм сегодня проникает и в церковь. Церковь начинает жить по тем же стандартам, что и общество. Там, где ещё недавно процветало христианство, гуманизм активно создаёт общество, в котором мораль относительна, христианские ценности подвергаются сомнению, оспариваются, высмеиваются и отвергаются. Люди ищут удобства и удовольствия, а не праведности и благочестия. Показателем кризиса в церкви является ее отношение к информации о гонимых христианах. Церковь становится светской. Считается, что если те или иные христиане страдают за свою веру, значит, они сами в этом виноваты. В год 500-летия реформации нам всем нужна личная духовная реформация, чтоб жить по Писанию и поднимать свой голос в защиту гонимых. Давайте об этом помнить, молиться и да благословит всех Господь».

На встрече прозвучали музыкальные произведения в исполнении лауреатов международных вокальных конкурсов Судаковой Дианы и Клименко Светланы, а также акапельной группы церквей ЕХБ и ансамбля «The Grin's».

Заключительную молитву за благополучие, духовное, экономическое и политическое развитие Свердловской области, за то, чтобы люди обращались от своих грехов к славе Божьей, совершил Рудаков Павел Борисович, пастор церкви «Дерево Жизни» г. Екатеринбурга, зачитав слова апостола Павла из Первого послания Тимофею 2:1-4: «Итак прежде всего прошу совершать молитвы, прошения, моления, благодарения за всех человеков, за царей и за всех начальствующих, дабы проводить нам жизнь тихую и безмятежную во всяком благочестии и чистоте, ибо это хорошо и угодно Спасителю нашему Богу, Который хочет, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины».

Наталья Сивкова

www.zhslovo.ru